響賊 猫の目団 公式ブログ

音楽と“和”の伝統文化、日本のモダンカルチャーを組み合わせてイベントを制作する『響賊 猫の目団(きょうぞく ねこのめだん)』の公式ブログです!

音楽と創作和食のイベント『晴れの日は猫の目庵』準備日誌 #4【晴れの日は猫の目庵って、こんなイベントです②】

【晴れの日は猫の目庵って、こんなイベントです②】

 

おはようございます、石尾です!

さて、前回は『晴れの日は猫の目庵』の要(かなめ)、お料理のお話を書かせて頂きましたが、今回は、お料理イベントとしてご用意した様々な“サブイベント”をご紹介したいと思います。

 

『猫の目庵 ~第一席~』のサブイベントと言えば、何と言ってもこの3つでしょう!!

 

1.トークセクション:和食のマナークイズ

2.当日の創作和食のレシピ公開

3.シェフからのお料理ご紹介

 

 

1.トークセクション:和食のマナークイズ

僕ら日本人、意外と和食のマナーを知らなかったりするのではないかという事で、トークセクションとしてこのマナークイズを取り上げたのですが、これが大盛り上がり!

 

例えば、

 

Q、刺身を食べる際のわさびのつけ方は?

①醤油の脇に置いて、醤油と一緒に刺身につける

②別皿に載せて都度つける

③わさびを醤油に溶かす

④わさびを箸でとって刺身にのせて食べる

 

なーんてクイズを出したわけなんですが、これ、お分かりになります??

 

 

 

正解は…、

 

④!

  

意外と知らなかったりするのではないでしょうか?

当日はこうしたクイズを実施して、全問正解のお客様にはデザートをちょこっとサービス!なんてゲームをしたわけですね~◎

 

トークセクションを見事牛耳るMCのヒデちゃん(イケメン)

f:id:Nekono-me:20171008223002j:plain

 

お客様がクイズの回答に補足で素晴らしいトリビアを披露してくれる一幕もあり、クイズは大盛り上がりで幕を閉じたのですが、このトークセクションのクイズ、第弐席でもモチロン実施します!

 

次回クイズは『和食で使われる野菜にまつわるクイズ』!

※タイトルは別途考えますが…(笑)

 

当日は、知っているようで知らない和食での野菜の調理法や食べ方の工夫などの情報をクイズ形式でお伝えする予定ですので、どうぞご期待下さいませ◎

 

▼ステージ上でクイズに回答する出演者一同

f:id:Nekono-me:20171008223208j:plain

 

 

2.当日の創作和食のレシピ公開

さて、『猫の目庵』の2つ目のサブイベントと言えば、『レシピの公開』でしょう!

 

『猫の目庵』当日、出演ミュージシャンをモチーフに創られた創作和食たち。

猫の目庵~第一席~では、その中から2品のレシピを判りやすく漫画イラスト形式にまとめ、休憩時間の動画にして放映したり、織り込みチラシで配付させて頂いたりと、当日の創作和食を自宅でも再現できるような工夫を色々と実施しました◎

 

その日食べて『美味しいなぁ』と思っていただいたお料理を自宅で再現できるというのは、この『晴れの日は猫の目庵』の推しポイントの一つ(*^^*)

 

お客様からのアンケートで『イラストが可愛い◎』という声も頂いてデザイン班ご満悦だった、このレシピの公開。

次回第弐席でもレシピ公開は実施を予定しておりますので、思い出とお土産と日々のお料理のレパートリーとして、ご自宅に持ち帰って楽しんでください!

 

▼前回メニューのバーニャカウダソースの作り方

f:id:Nekono-me:20171008223411j:plain

 

 

3.シェフからのお料理ご紹介

そして、サブイベントの最後はやはり、猫の目庵もう一人の主役、シェフからのお料理のご紹介です!!

 

頂いたアンケートには、「朴訥(ぼくとつ)と登場したシェフからのビデオメッセージが面白かった」とか「シェフのお料理を作った理由を紹介する手紙があって、お料理に深みが増した」と、非常にありがたいお言葉を頂いたこのサブイベント。

 

やっぱり、作り手がどんな人で、どんな想い・考えで、どうやって調理をしたものなのかを知って食べてこそ、お料理は本当においしさを感じられるものだと、僕らは思うのです。

 

親に作ってもらったお料理がおいしいのも、奥さん・旦那さんの手料理が温かいのも、高級料理店のお料理が納得の味なのも、食べる側がその作り手の思いに触れているからこそ感じられるもの。

 

猫の目庵は「高級料理店のそれ」とまでは言えませんが、お料理に対する一つ一つの作り手の想いをお客様にお伝えし、よりお料理の味を楽しんでもらいたいと考えています。

 

ですので、モチロン第弐席でも、レシピを考えて下さったシェフの方から想いのたけをご紹介します!!

 

こちらもまた、ぜひともお楽しみに!!

 

▼シェフであり、パーカッショニストであり、イケメンである朝河氏

f:id:Nekono-me:20171008224014j:plain

 

 

(さらに続く)

 

 

~概要~

■日時

2017年12月10日(日)

11時30分開場/12時00分開演

 

■会場

代官山 晴れたら空に豆まいて

http://mameromantic.com/

 

■料金

松(お料理、1ドリンク、お土産代込):5,000円

竹(お料理、1ドリンク代込):4, ,500円

梅(お料理代込):4,000円

 

▼チケットお申込みはコチラ▼

■フォームメーラ―

https://ssl.form-mailer.jp/fms/4795f2da502998

■Peatixチケット購入サイト

http://nekonomean-02.peatix.com

 

■出演

I’s CUBE(http://iscube.info/

aja(http://aja-world.com

ネコノメバンド(http://kyozokunekonome.wixsite.com/shomaishio